Sunday, 4 November 2012

Cara Membuat Filter Air Sendiri

Membuat Filter Air
Filter Air Sederhana Buatan Heri
Air keruh dan kotor menjadi masalah yang tidak bisa diatasi?? Heri Sumardika punya solusinya. Anda bisa membuat FILTER AIR SENDIRI sesuai petunjuk berikut-mudah-murah-usefull. Ini hanyalah tutorial untuk membuat alat yang sederhana. Alat HR Water Filter yang saya tawarkan memiliki komposisi yang lebih bagus dan lebih professional. HR Water Filter Series telah melewati banyak uji coba, sehingga layak untuk dipasarkan secara luas.

SITUS PENJUALAN HR WATER FILTER yang BARU. KLIK DISINI. Dan dapatkan banyak kemudahan


Filter yang akan kita buat menggunakan konsep sederhana (peresapan), yaitu melakukan penyaringan menggunakan media saring seperti pasir, batu kerikil, arang, dan kapas. Yang mana bahan tersebut sangat mudah ditemukan, dan memiliki harga yang murah.

Untuk casingnya, kita gunakan pipa paralon. Tujuannya yaitu agar tahan panjang umurna dan perawatannya mudah.

Namun, sebelum beranjak ke pembuatan, ada baiknya kalau kita mengetahui konsep alat yang akan kita buat. Skemanya bisa dilihat pada gambar berikut

Membuat Filter Air
Skema penyaringan air yang kompleks

Membuat Filter Air
Substansi yang dipakai untuk menyaring, namun kita menggunakan bahan yang mudah ditemui
Setelah paham dengan konsep tersebut, barulah kita menginjak ke pembuatan. Hal pertama yang perlu disiapkan adalah :

  • Pipa paralon 3 dim---------75 cm
  • Pipa paralon 1/2 dim-------80 cm
  • Dop paralon 3dim----------4 buah
  • Dop paralon 1/2di---------2 buah
  • L-1/2 dim-------------------5 buah
  • Lem pipa pvc---------------1 buah
  • Selang air-------------------1 meter

    Setelah bahan diatas siap, maka siapkan juga bahan untuk penyaringnya berupa:
    • Pasir (direkomendasikan pasir pantai biar mudah mencucinya)-----1 ember
    • Batu kerikil (sekalian dicari di pantai)--------------------------------1 ember
    • Arang (bisa buat bisa beli)---------------------------------------------1 ember
    • Kapas filter aquarium (busa cuci piring juga bisa)-------------------2 buah
    Dapatkan FILTER HR Water Filter UNO  disini

    Membuat Filter Air
    Filtermat Aquarium
    Membuat Filter Air
    Filtermat/ Kapas saringan aquarium

    Membuat Filter Air
    Pasir pantai yang dicuci
    Membuat Filter Air
    Arang yang dicuci
    Membuat Filter Air
    Batu kerikil yang dicuci

    Okay, tahap persiapan sudah kita lewati. Sekarang saatnya pembahasan perakitan alatnya.

    • Potong paralon 3 dim menjadi 2 bagian. 1 sepanjang 44cm, dan sisanya sepanjang 37 cm. (lihat gambar untuk perjelas). 
    • Beri lubang seukuran pipa 1/2 dim pada masing masing paralon 5 dim. Lubang dibuat setinggi 12 cm dari bakal alas paralon 5 dim.
    • Buatlah 4 buah pipa 1/2 dim sepanjang 10 cm. (1=inlet, 1=outlet,2=untuk dalam pipa 5 dim).
    • Rekatkan outlet dengan L dan pipa 10 cm yang telah dilubangi kecil-kecil. Lalu pasang dop 1/2 dim pada ujung pipa 1/2. Setelah kuat, pasang rangkaian tersebut pada pipa 5 dim yang lebih pendek. Pastikan terpasang dengan kuat dan rapat. Tambahkan lem. Jika lubang yang anda buat terlalu besar, anda bisa mengelemnya dengan bantuan kapas sebagai rangka, dan lem G. Dijamin KUAT!!
    • Rekatkan outlet dengan L dan pipa 10 cm yang telah dilubangi kecil-kecil. Lalu pasang dop 1/2 dim pada ujung pipa 1/2. Setelah kuat, pasang rangkaian tersebut pada pipa 5 dim yang lebih panjang.  Pastikan terpasang dengan kuat dan rapat. Tambahkan lem. Jika lubang yang anda buat terlalu besar, anda bisa mengelemnya dengan bantuan kapas sebagai rangka, dan lem G. Dijamin KUAT!!
    • Setelah itu, pasang dop 5 dim pada masing-masing bagian bawah pipa 5 dim. Beri LEM! (jika tidak muat, dop bibakar dulu, baru dimasukkan)
    • Lubangi kedua dop 5 dim yang belum terpasang sebesar pipa 1/2 dim. lalu pasangkan pipa 1/2 dim sepanjang 10 cm. pastikan tidak ada yang bocor. Beri lem!
    • Setelah itu, rakit pipa penghubung antara pipa 5 dim panjang dengan 5 dim lebih pendek. (lihat gambar dibawah).
    • Dop bagian atas JANGAN DILEM! agar memudahkan saat pengisian substansi filtrat dan pembersihannya. 




       Membuat Filter Air
    Membuat Filter Air
    Filter tampak depan

    Membuat Filter Air
    Filter tampak samping

    Membuat Filter Air
    Filter tampak atas
    Untuk Pemesanan HR Water Filter, Info lebih lanjut, KLIK DISINI
    Setelah siap, isikan filtrat dengan susunan sebagai berikut:
      • Pada pipa lebih tinggi dari bawah ke atas=batu kerikil- pasir pantai . (padatkan) 
      • Pada pipa lebih rendah dari bawah ke atas= kapas aquarium-arang
    Membuat Filter Air
    Proses pengisian bahan penyaring

    Membuat Filter Air
    Proses pemadatan

    Membuat Filter Air
    Setelah siap, tutup dop atas dengan kuat, jangan dilem

    Membuat Filter Air
    Pukul dengan hati-hati

    Membuat Filter Air
    Filter is ready

    Membuat Filter Air
    Pasangkan selang untuk menghubungkan inlet dengan kran

    Filter Air Sederhana Buatan Heri siap digunakan
    Dan untuk melihat apakah filter bekerja dengan baik atau tidak kita lakukan uji sederhana. Yakni dengan mengambil sampel air kran sebelum filter dan sampel air setelah keluar dari filter. Dan hasil yang saya dapatkan dari uji air di kos saya dapat dilihat pada gambar berikut

    Membuat Filter Air
    Kiri-air keran=kuning, berisi tanah, kotor, menyeramkan
    Kanan-air filtrasi=jernih, bersih bebas tanah, aman, mirip aqua 
    Untuk Pemesanan HR Water Filter, Info lebih lanjut, KLIK DISINI
    Izinkan saya untuk membantu anda mengatasi masalah air di rumah anda. Saya bisa bentu dengan membuatkan HR Water Filter untuk anda, SEGERA HUBUNGI SAYA DI 085 792 549 416. Semoga semua hal yang baik mendapatkan pahala yang baik pula.


    Sebagai BUKTI bahwa ini bukan tipuan, maka saya lampirkan gambar bukti pengiriman barang yang telah saya buat.Untuk Pemesanan HR Water Filter, Info lebih lanjut, KLIK DISINI
    HR Water Filter
    Saya siap membantu anda


    Kemasan/packingan HR Water Filter yang rapi

    HR Water Filter
    HR Wter Filter siap membantu anda
    Aplikasi HR Water Filter
    Aplikasi HR Water Filter

    HR Water Filter
    HR Water filter yang siap untuk dikirim kerumah anda

    HR Water Filter
    Sebagian Kecil bukti pengiriman HR Water Filter ke seluruh Indonesia













    HR Water Filter
    Resi dari TIKI

    GAMBAR YANG SAYANG DIBUANG
    lempipa
    Lem Pipa PVC

    lemg
    LEM G. Lem terkuat sejagat raya
    Untuk Pemesanan HR Water Filter, Info lebih lanjut, KLIK DISINI
    Demikin cara MEMBUAT FILTER SEDERHANA, semoga bermanfaat bagi sobat pembaca. Thank you

    43 comments :

    1. bisa untuk air yang bau gak mas hery?
      trus masa pakainya untuk berapa lama?

      ReplyDelete
      Replies
      1. mas. aku tertarik buat penelitian tentang filter air. . kebetulan aku suka penelitian. bisa konsultasi ke mas hery gak/?? kalo bisa sya minta no.hp/emailnya dong. .kontak aku di 083873313202 atau di fadlirobbi@gmail.com

        Delete
      2. mas hery, saya mau nanya bagaimana cara mengurasnya, trims

        Delete
    2. bisa buat air yang berbau karat dan berwarna seperti air gambut gak mas

      ReplyDelete
    3. mas bro, saya mau tanya tentang bahan2nya
      Dop paralon 1/2di---------2 buah di pasang dimana aja ya?
      trus L yg dibutuhkan cuman 3 buah...tp L-1/2 dim----------5 buah?

      ReplyDelete
    4. kreasimu bgs gan terbukti byk yg tertarik.... good luck

      ReplyDelete
    5. kreatif dan bermanfaat, izin copas buat di praktekin, sukses selalu buat mas heri

      ReplyDelete
    6. Mas anonim: Dop paralon yang 1/2 dim pake di ujung dalam tabung besar. Pipa penghubungnya di dalem tabung besar berbentuk L, bukan lurus saja. Sebenarnya anda bebas berkreasi, tidak mesti sama dengan prototype saya, asalkan bahan penyaringnya ada, dan anda bisa mengakali agar pasirnya tidak keluar ke bak mandi.

      Semoga sukses bagi para pembuat saringan air. Air bersih adalah kebutuhan mendasar manusia.

      ReplyDelete
    7. ikut kasih jempol karena anda aktif menjawab dan peduli, good work. ikut mau nyoba bikin ahhhh

      ReplyDelete
    8. mantap mas semoga mendapat pahalanya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. mantap gan, patenkan aja

        Delete
    9. biar gak diambil oleh orang malasya

      ReplyDelete
    10. Mas saya ℳa̯͡ں psan 1 unit gmn caranya?

      ReplyDelete
    11. Mas saya ℳa̯͡ں psan 1 unit gmn caranya?

      ReplyDelete
    12. Cara membersihkannya bagaimana alat tersebut? Dan setiap berapa bulan sekali atau hanya sekali pakai dgn waktu tertentu?

      ReplyDelete
    13. Mas batu dan pasirnya seberapa tingginya

      ReplyDelete
    14. Untuk membersihkan, alat ini bisa di backwash. Caranya, alirkan air melalui lubang keluarnya, sehingga airnya berbalik arah. Atau, boleh dibuka tutupnya, lalu keluarkan semua komponennya. Untuk tinggi komponen, bisa desesuaikan dengan ukuran tabungnya. Terima kasih

      ReplyDelete
    15. akan lebih baik jika arang yg digunakan arang tempurung kelapa, bau akan hilang air lebih jernih

      ReplyDelete
    16. kalau limbah cucian baju, apakah bisa menghilangkan bekas detergentnya? n bisa digunakan kembali untuk mencuci?

      ReplyDelete
    17. This comment has been removed by a blog administrator.

      ReplyDelete
    18. penyaringannya kn kecil apa aliran air bersihnya nggak kecil juga tu?

      ReplyDelete
    19. Air ditempat saya bau besi.apakah bisa disaring dengan alat tersebut?trima kasih

      ReplyDelete
    20. Air ditempat saya bau besi.apakah bisa disaring dengan alat tersebut?trima kasih

      ReplyDelete
    21. makasih mas sharing tips teknik nya. pengen dicoba tar. mudha2an gak ribet ya :D

      ReplyDelete
    22. deras tdk alirannya???

      ReplyDelete
    23. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    24. keren...
      saya mau melakukan penelitian membuat saringan air bwt anak-anak sd..
      mereka bisa tdk ya.. sya pernah coba, pasirnya ikut keluar. pakai cara ini sepertinya sangat efektif, izin mencoba ya.. :)

      ReplyDelete
    25. mas mau nanya,
      cara pembersihan filternya gimana yaa?

      ReplyDelete
    26. Cara bersihinnya gampang sob, ada 2 cara. Pertama di backwash, yakni aliran air dirubah. Kedua dengan cara deep cleaning, yakni semua isi dekeluarkan lalu dicuci. Gampang kan? Ayo buruan beli HR Water Filter

      ReplyDelete
      Replies
      1. untuk pembersihan dengan deep cleaning, biasanya berapa lama yaa di lakukan? 1 bulan sekali atau bagaimana...
        air dirumah saya kalo nggak di filter agak keruh & berkarat... tapi kalo di filter bening banget... masalahnya penyaring di rumah perawatannya repot, maksimal 2 hari sekali harus di bersihin

        Delete
    27. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    28. apakah filter ini baik jika di tempatkan langsung dari pompa air baru ke media penampung ?

      ReplyDelete
    29. coba ditambah batu zeolit dan crystal bio

      ReplyDelete
      Replies
      1. jika menggunakan zeolit, apakah lebih baik menggunakan batu zeolit atau pasir zeolit?

        Delete
    30. Mas hary klo bli jadi brp hrganya?

      ReplyDelete
    31. kalau air sumurnya jernih, tapi kalau dimasak suka meninggalkan serbuk putih kayak tepung gitu. itu berbahaya gak ya kalau dikonsumsi? atau pake filter ini bisa membantu?

      ReplyDelete
      Replies
      1. itu sudah pasti air anda mengandung kadar kapur tinggi,bisa hilang pake media filter resin bos

        Delete
    32. wow keren,bener-bener kreatif.semoga anda sukses di dunia usaha anda

      ReplyDelete
    33. Di rumah saya ada selekon air nya banyak dan kotor kaya cai kopi.rencana nya buat mandi,minum ,biar gratis,bisa mas?

      ReplyDelete
    34. Assalamualaikum gan'...
      pertama-tama saya mengucapkan banyak terimakasih atas segala kebaiakan hati agan yang sudah membagikan ilmu yang sangat berharga tentang pembuatan filter air ini. Alhamdulillah seterlah saya membuat sendiri saringan air ini, air dirumah orangtua saya sudah sangat baik kualitasnya jernih dan sangat bening. sebenernya sumber air sudah menggunakan air bor atau sumur bor. tapi entah mengapa kualitas air yang dibawa itu masih bercampur dengan lendut kuning (kalo orang jawa bilang). jadi sebelum saya membuat saringan ini air di rumah harus disaring menggunakan kain yang di ikat di kran. dan kondisi air mengalir harus di kecilkan karna kalu besar pasti kondisi air jadi butek juga.

      tapi sekarang kondisi air sudah sangat gan. berkat ilmu yang sudah agan bagikan di blog ini. awalnya saya kurang yakin dengan ilmu yang agan bagikan tapi setalah saya buat alhamdulillah sangat memuaskan. malahan saya sudah buat 4 unit. 3 unit saya pakai di rumah orangtua saya dan 1 unit lagi di pakai di rumah sodara saya (mas kandung saya). sekali lagi saya ucapkan banyak terimakasih.


      Fazjrul R. Sanidris / Bagan Batu / Rokan Hilir / RIAU

      ReplyDelete
      Replies
      1. Bagus gan. Berbagi itu indah, apalagi bisa bermanfaat untuk kehidupan kita. Dengan bahan sederhana aja bisa, apalagi dengan media profesional, pasti lebih mantap. Salam sukses, Heri Sumardika

        Delete
      2. thanks gan'. sangat membantu sekali. kira-kira kalau di buat di pipa yg lebih besar bisa nggak ya gan?? dan misalkan saringanya di taruh pas setelah mesin air, kira2 resiko kebocoran bisa terjadi nggak ya hhee. ya mengingat semburan air yg keluar dari mesin lumayan santer.

        Delete
      3. kalo pasir di atas kerikil apa ga ikut be bawah mas?gmn caranya?

        Delete

    Sebagai pembaca yang baik, biasakan untuk berkomentar secara baik dan benar guna berkembangnya blog ini. Terima kasih